Как оформляется лицензия

Оформляение лицензийОдним из самых эффективных методов государственного контроля над  некоторыми видами предпринимательской деятельности граждан России является лицензирование.

Лицензия – это документ, который подтверждает, что определённая организация прошла инспекционный контроль, в результате которого установлено её соответствие нормам законодательства, предусмотренным для данного вида деятельности и организации разрешено данную деятельность осуществлять.

На какие виды деятельности оформляется

Данный документ должны оформлять практически все организации на территории России, в соответствие с правилами действующего законодательства. Без получения документа категорически запрещается начинать предпринимательскую деятельность. Однако в настоящее время проводится работа Правительством РФ по уменьшению количества видов деятельности, на которые нужно оформлять данное соглашение.

Законодательством РФ выделены виды деятельности, которые можно осуществлять только после оформления на них лицензии:

  • практически все виды транспортных перевозок,
  • банковская деятельность,
  • деятельность страховая,
  • производство алкогольной продукции и продажа её,
  • деятельность медицинская и т.д.

Оформление разрешения необходимо более чем для ста видов деятельности. Полный их перечень утверждён Федеральным Законом, регулирующим вопросы лицензирования.

Процедура оформления этого разрешительного документа является довольно сложной и кропотливой. Получить помощь по оформлению лицензии можно, обратившись в центр сертификации, имеющий государственную аккредитацию. Происходит оформление по стандартной схеме:

  • подача заявки на оформление разрешения,
  • предоставление стандартного пакета уставных документов предприятия (копий документов, нотариально заверенных),
  • рассмотрение специализированной комиссией пакета документации и заявки. В состав комиссии в обязательном порядке должны входить специалисты государственного органа, который осуществляет выдачу разрешений,
  • проводятся исследования и проверки организации-заявителя, и полный аудит предприятия на предмет определения соответствия действующим законодательным нормам для данного вида деятельности,
  • по запротоколированным результатам аудита, комиссией принимается решение об оформлении разрешения организации-заявителю на осуществление предпринимательской деятельности или оформлении отказа.

Сертификационный центр Ростест оказывает помощь в оформлении лицензии на все виды деятельности.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат