Евро 5 и СБКТС

rostestORG_Euro5В статье об экосертификате Евро мы уже рассказали о том, что это за документ и зачем он нужен. Теперь же рассмотрим подробнее, какие именно документы вам понадобятся для того, чтобы ввести в границы Евразийского Экономического Союза приобретенный в другой стране автомобиль.
Еще в 2014 году ответ был бы однозначным: экосертификат Евро 5. На тот момент это был самый современный экостандарт, предъявляющий к экологической безопасности отходов работы транспортных двигателей достаточно жесткие требования. Впрочем, стоит заметить, что сейчас на Западе уже внедряется еще более суровый стандарт Евро 6, что должно свести к минимуму загрязнение природы со стороны автомобильного транспорта.
Однако в ней стране пошли еще дальше. Тут, начиная с 2015 года документ, дающий право ввоза автомобиля из-за границы, должен содержать не только сведения о влиянии его на окружающую среду, но и о его конструкционной безопасности — именно такие требования выдвигает начавший действовать в ЕАЭС технический регламент на колесные вида транспорта.
Таким образом, для ввоза автомобиля в Евразийский Экономический Союз, необходимо получить СБКТС, то есть, свидетельство безопасности конструкции транспортного средства.

СБКТС как документ

Как стало понятно из вышеизложенного, получить СБКТС на автомобиль нужно в том случае, если он был приобретен за границей с целью последующего ввоза в пределы ЕАЭС. Следует заметить, что, если свидетельство безопасности конструкции транспортного средства не будет оформлено, таможня такой такую машину просто не пропустит.
Причем, если раньше подержанные машины, приобретенные не на продажу, можно было провозить через границу достаточно свободно, то теперь получить СБКТС нужно и на них. Как, собственно, и на все без исключения виды колесного транспорта.
Некоторым исключением можно назвать эксклюзивные автомашины, собранные в пределах стран ЕАЭС либо с нуля из запчастей, либо сильно переделанные готовые машины. На них нужно получит СБКТС даже несмотря на то, что они произведены не за границей и таможенные процедуры не проходят.
В отличие от сертификата Евро, свидетельство безопасности конструкции транспортного средства содержит гораздо более полную информацию об автомашине, которая касается не только состава выхлопов при работе двигателей, но также подтверждает, что конструктивно автомашина не будет представлять опасности для всех участников дорожного движения. То есть, можно сказать, описывает автомашину со всех сторон.

Как и где получить СБКТС

Теперь самое главное: что сделать и куда обратиться, чтобы получить СБКТС.
Если у вас возникла необходимость получить СБКТС (свидетельство безопасности конструкции транспортного средства), мы рекомендуем сразу обращаться в сертификационный центр «Ростест». Это сэкономит для вас массу времени (а оно в ситуации с приобретением автомобиля за границей часто очень ограничено) и средств. Здесь же вам придется лишь собрать определенное количество документов, точный список которых вы обговорите со специалистом центра на предварительной консультации, а дальше «Ростест» возьмет на себя все заботы по оформлению. Вам же останется только получить СБКТС на руки.
В числе необходимых документов обязательно будут:

  • заявление от клиента;
  • документы, удостоверяющие его личность, а в том случае, когда автомобиль покупается по доверенности, еще и будущего настоящего владельца;
  • если машину приобретает фирма, то также понадобятся ее учредительные документы;
  • техническая документация машины (техпаспорт и т. д.);
  • описание машины, начиная со страны-производителя, марки и заканчивая ее VIN-классом;
  • заключение об экоклассе машины (то, что раньше оформлялось как отдельный документ — экосертификат Евро);
  • протоколы испытаний и проверок.

После того, как все документы будут переданы в центр, вам останется только подождать непродолжительное время и получить СБКТС на руки.
Также вы всегда можете получить консультацию специалиста «Ростеста» по телефону или через сайт совершенно бесплатно.

 

 

Вопрос-ответ
Заказать сертификат