Оборудования

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Оборудованием называют устройства, инструменты, аппаратура, снаряжение и инвентарь, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала.

Сертификат на оборудование – это документ, который подтверждает, что продукция соответствует определенным стандартам качества и гарантирует его надежность в работе и безопасность для человека.

В системе сертификации ГОСТ Р, обязательной сертификации или декларированию подлежит оборудование, работающее от сети 220 и 380 Вольт.

Обязательный сертификат на оборудование необходим вспомогательному энергетическому оборудованию,  горно-шахтному, оборудованию для железных дорог, химическому, нефтегазоперерабатывающему, медицинскому, технологическому и т.д.

Декларация о соответствии потребуется для электрического высоковольтного оборудования, электросварочного, для птицеводства (инкубаторы), для водопроводно-канализационного хозяйства, полиграфическое, телевизионное и т.д.

Сертификация оборудования в подробностях

Рассмотрим процедуру сертификации оборудования различных видов.

Сертификация технологического оборудования на территории России проводится по системе ГОСТ Р.

К технологическому  оборудованию относятся средства труда и производства, которые обеспечивают проведение технологических процессов в различных сферах человеческой деятельности, а также ее облегчение.

Подтверждение соответствия может проходить в виде получения обязательного сертификата или в форме принятия декларации о соответствии. Для сертификации технологического оборудования иностранного производства дополнительно потребуется наличие сертификата ISO. Кроме того, прежде чем пройти процедуру сертификации технологического оборудования, на некоторые виды оборудования придется получить сертификат пожарной безопасности.

Сертификация газового оборудования необходимая процедура, которая должна подтвердить безопасность продукции при эксплуатации.

К газовому оборудованию относятся все устройства и приспособления, которые используются при транспортировке и использовании газа.

Сертификация газового оборудования  необходима на оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, а также газовое оборудование, применяемое в автомобильной промышленности. Декларация соответствия оформляется на  оборудование газовое вакуумное для очистки газов.

Для сертификации нефтегазового оборудования потребуется оформить несколько разрешительных документов. К нефтегазовому оборудованию относятся вся промышленная продукция, предназначенная для использования в нефтегазовом комплексе: техника для бурения, геофизических и геологических работ, ремонта скважин, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Сертификация нефтегазового оборудования проходит в виде обязательного получения сертификата соответствия. Но перед получением сертификата соответствия придется получить пожарный сертификат. Выдачей сертификатов пожарной безопасности занимается МЧС России и  его региональные учреждения. К тому же для сертификации нефтегазового оборудования от производителя потребуют разрешение от Ростехнадзора.

Подробно о сертификации пищевого оборудования

Сертификация пищевого оборудования, также как и  других видов оборудования, проходит по системе ГОСТ Р. К пищевому оборудованию относятся все устройства, применяемые  в пищевой промышленности и сфере общественного питания. На все пищевое оборудование оформляется сертификат соответствия. Данный документ подтверждает, что оборудование отвечает всем выдвигаемым требованиям по качеству и безопасности. Сертификация пищевого оборудования может проводиться любым аккредитованным органом по сертификации.

При сертификации медицинского оборудования необходимо будет оформить свидетельство о государственной регистрации. Данный документ подтверждает, что оборудование прошло санитарно-эпидемиологический контроль, безопасно для здоровья и жизни людей и соответствует установленным нормам

По вопросам получения сертификата на оборудование Вы можете обратиться к сотрудникам центра «Ростест» (Rostest). Наши специалисты дадут Вам исчерпывающую консультацию и окажут квалифицированную помощь при оформлении сертификата на оборудование.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат