Приборы

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Слово прибор имеет множество значений и зачастую используется как синоним для таких слов как «устройство», «аппарат», «агрегат», «инструмент и т.д. Но, несмотря на многогранность понятия, прибор имеет и свои собственные определения.

Приборами принято называть набор материалов, частей, принадлежностей для изготовления или устройства чего-либо. Различают приборы: медицинские, полупроводниковые, магнитные, световые, оптические, радиоизмерительные, геодезические, диагностические, электроприборы и др.

Сертификация приборов – это процедура, официально подтверждающая соответствия продукции стандартам качества и требованиям безопасности, прописанным в различных нормативных документах. В зависимости от видов приборов сертификация может проводиться в соответствии ГОСТ Р, ISO, МЭК (Международной электротехнической комиссией).

В системе ГОСТ сертификация приборов проводится в форме выдачи сертификатов соответствия и в форме принятия декларации о соответствии.

Дополнительные сведения о сертификации приборов в России

Обязательная сертификации приборов распространяется на:

контрольные электроприборы, санитарно-гигиенические электронагревательные, электрические ультрафиолетового и инфракрасного излучения, весоизмерительные, радиационного неразрушающего контроля; а также для измерения и контроля ионизирующих излучений, радиоизотопные, систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, систем охранной сигнализации и др.

Подтверждение соответствие в форме декларации применительно к следующим видам приборов: столовые, электроизмерительные, радиоизмерительные, электровакуумные; приборы для измерения и регулирования: температуры, давления, расхода и количества жидкостей и газов, количества тепла, силы тока.

Для сертификации приборов медицинского назначения перед процедурой необходимо оформить свидетельство о госрегистрации. На некоторые виды приборов в обязательном порядке нужно получить сертификат пожарной безопасности.

В случае, если приборы не попадают под обязательную сертификацию, на них можно получить отказное письмо или дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия на приборы. Сертификацию приборов можно пройти самостоятельно в любом аккредитованном органе по сертификации. Или доверить это дело профессионалам, обратившись в сертификационный центр «Ростест» (Rostest). Специалисты центра помогут в получении сертификата на всех этапах оформления.

Вопрос-ответ
Заказать сертификат